医专-教务处
 首页 | 部门简介 | 教务管理 | 考务管理 | 实践教学 | 教材管理 | 质量控制 | 创新创业 | 国际合作教育 | 质量工程管理 | 资料下载 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>实践教学>>技能大赛>>正文

澳门赌城官网游戏-2019年安徽省职业院校技能大赛(高职组)护理技能竞赛规程

2019-03-11 作者/来源:教务处 点击:[]

2019年安徽省职业院校技能大赛(高职组)护理技能竞赛规程

(一)赛项名称

赛项名称:护理技能

英语翻译:Nursing skills

赛项组别:高职组

赛项归属产业:第三产业(医疗服务业)

赛项归属专业大类:医药卫生大类

(二)竞赛目的

通过竞赛推动护理高职教育“校企合作、工学结合”人才培养模式改革和专业课程建设,凸显护理高职教育“导向澳门赌城、对接行业、强化技能、重视综合素质”的改革方向,促进我省护理类高职院校之间的沟通交流。进一步规范各项护理操作标准,加强理论和实践的密切联系,提高学生学习能力、分析解决问题能力、创新能力、操作能力和沟通能力,彰显团队合作精神,使学校人才培养目标与临床护理工作需求更趋一致,实现学校护理教育与临床工作岗位紧密衔接。

(三)竞赛内容与时间

以临床工作任务为导向,按照临床护理岗位工作要求,对患者实施连续的、科学的护理。竞赛分别设置健康评估室、抢救室2个考评站点。在健康评估室,选手根据赛项提供的案例进行作答;在抢救室,选手根据案例在三个赛室分别实施心肺复苏、静脉留置针输液、气管切开护理或置胃管技术3项护理技术操作,其中心肺复苏、静脉留置针输液技术必做,气管切开护理、置胃管技术随机抽取其中一项进行操作。理论试题竞赛时长为30分钟,占总成绩的10%;技术操作竞赛时长为27分钟,占总成绩的90%。重点考查参赛选手知识应用能力、临床思维能力、技能操作执行能力、沟通交流能力、分析问题和解决问题能力以及团队协作精神和人文素养。

一)竞赛路径

在健康评估室,选手根据赛项提供的案例进行作答(样题见附件);在抢救室,选手根据案例在三个赛室分别实施心肺复苏、静脉留置针输液、气管切开护理或置胃管技术3项护理技术操作,其中心肺复苏、静脉留置针输液技术为必做项目,气管切开护理、置胃管技术为选做项目,比赛前随机抽取这两项中的一项进行操作。

二)竞赛时间

1.理论测试:2019年3月30日下午,在健康评估室独立完成案例作答,时长30分钟。

2.临床护理技术操作:2019年3月31日全天,团队内三名选手分别在不同赛室独立完成心肺复苏、静脉留置针输液、气管切开护理或置胃管技术的操作,操作总时长共27分钟。

(四)竞赛方式

一)参赛对象

依据《2019年安徽省职业院校技能大赛方案》执行。高职组参赛对象为全省高职院校2019年春季在籍学生(含本科院校高职学生,1995年5月1日之后出生)。技师学院、高级技工学校学生也可参加省赛,但不参加国赛。凡在往届全国职业院校护理技能大赛或安徽省职业院校技能大赛(高职组)护理项目竞赛中获一等奖的选手不得参加本赛项。

二)组队要求

1.本赛项为个人赛。以院校为单位组队参赛,不得跨校组队,参赛队名称统一使用学校名称,不使用其他组织或团体名称。

2.同一学校报名的参赛队不超过3支,每支参赛队由1名选手组成,每名选手限报1名指导教师,选手和指导教师的对应关系一经确定不得随意变更。每校参赛队限报1名领队,并从参赛选手中设立队长1名。

3.参赛选手和指导教师报名获得确认后不得随意更换。如备赛过程中参赛选手和指导教师因故无法参赛,须由市级教育行政部门于赛项开赛10个工作日之前出具书面说明,经大赛组委会核实后予以更换。

三)抽签方法

1.大赛组委会于技能操作比赛前一天组织选手熟悉技能操作比赛场地,了解参赛用物。大赛组委会按照竞赛流程召开领队会议,组织各领队参加公开抽签,确定各队技能操作参赛场次。参赛队理论测试完毕后,按照抽签确定的参赛时段分批次进入比赛场地参加技能操作比赛。竞赛当天选手应严格遵守赛场纪律,服从指挥,依据大赛组委会指定路线进入赛场。

2.参赛队技能操作比赛前按时间要求入场后,由各参赛选手抽签决定本参赛队在该时段的顺序,并在记录单上签名确认。比赛前30分钟再次检录,由参赛选手抽签决定可选项目,确定比赛号,并在记录单上签名确认。各参赛选手在工作人员的带领下进入物品准备室准备物品,时间为27分钟,之后到相应的赛室完成竞赛规定的赛项任务。

(五)竞赛规则

1.竞赛期间选手在“选手等候室”等候。指导教师及领队在赛场外的“观摩室”观摩及休息,不得进入赛场。

2.竞赛顺序确定后,竞赛选手手持本人身份证、参赛证、学生证按序进入赛场,经工作人员检录后,选手进入准备室准备物品。

3.竞赛过程中,参赛选手须严格遵守操作流程和规则,并自觉接受裁判的监督和警示。若因突发故障原因导致竞赛中断的时间,由评委确认,工作人员计时,并顺延时间。

4.选手竞赛开始、终止时间由赛场裁判记录在案;比赛时间到,由裁判示意选手终止操作。选手提前结束竞赛后不得再进行任何操作。选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判同意后作特殊处理。

5.竞赛结束后,参赛选手要清理竞赛场地,经评委或工作人员同意后方可离开。

(六)竞赛环境

1.赛场 赛场设在澳门赌城官网游戏护理实训基地。赛场整洁、宽敞、明亮、安静,符合操作项目要求。护理技术竞赛场地包括选手等候室、选手更衣室、选手检录处、物品准备室、抢救室、赛后选手休息室、分数统计室、申诉仲裁室。

2.赛室 每个赛室均在50m2以上,配有床单位。

3.患者 模拟患者由组委会统一培训合格后上岗。

(七)评分标准制定原则、评分方法、技术规范和评分标准、考核资源

一)评分标准制定原则

评分标准由赛项专家组根据参赛选手的职业操守(包括专业态度、仪表、沟通能力等),操作前的准备,操作过程的规范性、准确性及熟练程度来评定,全面考量学生分析问题和解决问题的实际应用能力。

二)评分方法

1.竞赛成绩采用百分制、分步计分。每名参赛选手总分为100分,其中,理论测试10分,技能操作90分(必做项目:单人徒手心肺复苏术27分、静脉留置针输液技术38分;选做项目:气管切开护理技术25分、置胃管技术25分)。

2.理论测试以评分标准给分;技术操作每一赛室一个裁判组,每组的裁判员不少于4人,依据评分标准取裁判给分之和的算术平均值为参赛选手技能操作得分,两项成绩之和记入选手个人成绩。

3.参赛选手的成绩由裁判长、监督人员和仲裁人员签字确认后公布,理论测试与技能操作的成绩均于3月31日公布。

4.参赛选手的成绩排序,依据竞赛成绩由高到低排列名次。

三)技术规范和评分标准

本次大赛引用的职业标准和专业技术标准有:中华人民共和国《护士条例》、中华护理学会《护士守则》、AHA《心肺复苏及心血管急救指南》2015版。

2019年安徽省职业院校技能大赛(高职组)护理技能赛项技术操作评分标准

用物准备:3项技术操作的用物一次准备齐全(27分钟)

1.心肺复苏技术(第一赛室,必做项目)

完成时间:5分钟内完成

心肺复苏技术操作流程及评分标准

选手参赛号: 赛室号:

项目

名称

操作

流程

技 术 要 求

分 值

扣分及说明

备注

选手报告参赛号码,比赛计时开始

17

环境评估(0.5分)

·确保现场对施救者和患者均是安全的

0.5



判断与

呼救

(2.5分)

·检查患者有无反应

·检查是否无呼吸(终末叹气应看做无呼吸),并同时检查脉搏。

·5~10秒钟完成

·确认患者意识丧失,立即呼叫,启动应急反应系统。

·取得AED及急救设备(或请旁人帮忙获得)(口述)

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5



安置体位(1.5分)

·确保患者仰卧在坚固的平坦表面上

·去枕,头、颈、躯干在同一轴线上

·双手放于两侧,身体无扭曲(口述)

0.5

0.5

0.5



心脏按压

(6分)

·在患者一侧,解开衣领、腰带,暴露患者胸腹部

·按压部位:患者胸部中央,胸骨下半部

·按压方法:手掌根部重叠,手指翘起,两臂伸直,使双肩位于双手的正上方。垂直向下用力快速按压

·按压深度:5~6cm

·按压速率:100~120次/min

·胸廓回弹:每次按压后使胸廓充分回弹(按压时间:放松时间为1:1)

·尽量不要按压中断:中断时间控制在10s内

0.5

0.5

1

1

1

1

1



开放气道

(1分)

·如有明确呼吸道分泌物,应当清理患者呼吸道,取下活动义齿

·仰头提颏法(怀疑患者头部或颈部损伤时使用推举下颌法),充分开放气道

0.5

0.5



人工呼吸

(2.5分)

·立即给予人工呼吸2次

·送气时捏住患者鼻子,呼气时松开,送气时间为1秒,见明显的胸廓隆起即可

·施以人工呼吸时应产生明显的胸廓隆起,避免过度通气

·吹气同时,观察胸廓情况

·按压与人工呼吸之比:30:2,连续5个循环

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5



判断复苏效果

(3分)

操作5个循环后,判断并报告复苏效果

·颈动脉恢复搏动

·自主呼吸恢复

·散大的瞳孔缩小,对光反射存在

·收缩压大于60mmHg(体现测血压动作)

·昏迷变浅,出现反射、挣扎或躁动

0.5

0.5

0.5

1

0.5



1.5

整理记录(1.5分)

·整理用物,分类放置

·六步洗手

·记录患者病情变化和抢救情况

报告操作完毕(计时结束)

0.5

0.5

0.5



8.5

复苏评价

(5分)

·正确完成5个循环复苏,人工呼吸与心脏按压指标显示有效(以打印单为准)

5



关键环节(2.5分)

·按时完成

·抢救及时,程序正确,操作规范,动作迅速

·注意保护患者安全和职业防护

1

0.5

1



护患沟通

(1分)

·沟通有效、充分体现人文关怀

1



操作时间

_______分钟




总 分


27



得 分












裁判签名:

2.静脉留置针输液技术(第二赛室,必做项目)

完成时间:12分钟内完成

静脉留置针输液技术操作流程及评分标准

选手参赛号: 赛室号:

项目

名称

操作

流程

技 术 要 求

分 值

扣分及说明

备注

选手报告参赛号码,比赛计时开始

25

评估解释

(1.5分)

·核对患者澳门赌城官网,向患者及家属解释并取得合作

·评估患者皮肤、血管情况

·六步洗手、戴口罩

0.5

0.5

0.5



核对检查

(2分)

·二人核对医嘱、输液卡和瓶贴

·核对药液标签

·检查药液质量

·贴瓶贴

0.5

0.5

0.5

0.5



准备药液

(2.5分)

·启瓶盖

·两次消毒瓶塞至瓶颈

·检查输液器包装、有效期与质量

·将输液器针头插入瓶塞

0.5

1

0.5

0.5



核对解释

(2分)

·备齐用物携至患者床旁

·核对患者澳门赌城官网(床号、姓名、住院号)

·向患者及家属解释取得合作

0.5

1

0.5



初步排气

(3分)

·再次检查药液质量后挂输液瓶挂于输液

架上

·检查并打开留置针包装,连接输液器方法正确

·排空装置内气体

·检查有无气泡

0.5

1

0.5

1



皮肤消毒

(2.5分)

·协助患者取舒适体位;垫小垫枕与治疗巾

·选择静脉,扎止血带(距穿刺点上方10cm)

·消毒皮肤(直径≥8cm;2次消毒或遵循消毒剂使用说明书)

0.5

0.5

1.5



静脉穿刺

(5分)

·再次核对

·去除针套,再次排气至有少量药液滴出

·检查有无气泡,旋转松动外套管

·固定血管,嘱患者握拳,进针

·见回血后,边推进边抽出针芯

0.5

0.5

1

2

1



固定针头

(3.5分)

·穿刺成功后,松开止血带,打开调节器,嘱患者松拳

·妥善固定

·管道标签上注明置管日期、时间及签名

1.5

1.5

0.5



调节滴速

(3分)

·根据患者的年龄、病情和药物性质调节滴速(口述)

·调节滴速时间至少15秒,并报告滴速

·实际调节滴数与报告一致

·操作后核对患者

·告知注意事项

0.5

0.5

0.5

0.5

1



3

整理记录

(3分)

·安置患者于安全舒适体位,放呼叫器于易取处

·整理床单位及用物

·六步洗手

·记录输液执行记录卡

·15~30分钟巡视病房一次(口述)

1

0.5

0.5

0.5

0.5



4

拔针按压(2分)

·核对解释

·揭去敷贴,无菌干棉签轻压穿刺点上方,关闭调节夹,迅速拔出留置针

·嘱患者按压至无出血,并告知注意事项

0.5

1

0.5



安置整理(1分)

·协助患者取安全舒适体位,询问需要

·清理治疗用物,分类放置

0.5

0.5



洗手记录(1分)

·六步洗手,取下口罩

·记录输液结束时间及患者反应

报告操作完毕(计时结束)

0.5

0.5



6

关键环节

(5分)

·按时完成

·查对到位

·无菌观念强

·一次排气成功

·一次穿刺成功,皮下退针应减分

·注意保护患者安全和职业防护

1

0.5

0.5

1

1

1



护患沟通

(1分)

·沟通有效、充分体现人文关怀

1



操作时间

______分钟




总 分


38



得 分












裁判签名:

3.气管切开护理技术(第三赛室,选做项目)

完成时间:10分钟内完成

气管切开护理技术操作流程及评分标准

选手参赛号: 赛室号:

项目名称

操作流程

技 术 要 求

分值

扣分及说明

备注

选手报告参赛号码,比赛计时开始

19

评估解释

(2分)

·核对患者澳门赌城官网,向患者解释并取得合作

·评估患者病情、意识、生命体征、SpO2

·评估气管切口敷料、气管套管固定情况

1

0.5

0.5



吸痰准备

(4分)

·给予患者高流量吸氧3~5分钟(口述)

·检查吸引器各处连接是否正确、有无漏

·打开吸痰器开关,反折连接管前端,调

节负压

·六步洗手、戴口罩

·检查药液标签、药液质量

·打开瓶装生理盐水,倒生理盐水(瓶签

向掌心,冲洗瓶口,从原处倒出)

·注明开瓶日期和时间

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

1

0.5



吸痰操作

(8分)

·协助患者取去枕仰卧位,铺治疗巾于颌

·取下患者气管切开口处敷料

·检查吸痰管型号、有效期

·打开吸痰管包装,戴无菌手套,取出吸

痰管

·连接管与吸痰管连接

·试吸生理盐水,检查吸痰管是否通畅

·阻断负压,将吸痰管经气管套管插入气

管内,遇阻力后略上提

·吸痰时左右旋转,自深部向上吸净痰液

·每次吸痰<15秒

·吸痰过程中密切观察患者痰液情况、生

命体征、SpO2(口述)

·吸痰后给予患者高流量吸氧3~5分钟

(口述)

·抽吸生理盐水冲洗吸痰管,将吸痰管与

连接管断开

·将吸痰管连同手套弃于污染垃圾桶内,

关闭吸引器,将连接管放置妥当

·六步洗手

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

1

1

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5



更换敷料

(3.5分)

·取下开口纱布,评估气管切口伤口情况

·碘伏棉球消毒擦拭气管套管周围皮肤,一次一个棉球,直径超过8cm,方向从内向外,消毒两遍

·重新垫入无菌开口纱布衬于套管和皮肤中间

·套管口覆盖湿润纱布并固定

·检查气管套管的固定带松紧度

0.5

1.5

0.5

0.5

0.5



评价效果

(1.5分)

·观察患者生命体征、SpO2变化

·肺部听诊判断吸痰效果(左右锁骨中线

上、中、下部)

0.5

1



2.5

整理记录

(2.5分)

·安置患者于舒适体位,放呼叫器于易取处

·整理床单位及用物

·告知注意事项

·六步洗手、取下口罩

·记录痰液量、色、性状、粘稠度,气管切开伤口情况

报告操作完毕(计时结束)

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5



3.5

关键环节

(2.5分)

·按时完成

·无菌观念强

·垃圾分类处理

·注意保护患者安全和职业防护

0.51

0.5

0.5



护患沟通

(1分)

·沟通有效、充分体现人文关怀

1



操作时间

_______分钟




总 分


25



得 分












裁判签名:

4.置胃管技术(第三赛室,选做项目)

完成时间:10分钟内完成

置胃管技术操作流程及评分标准

选手参赛号: 赛室号:

项目

名称

操作

流程

技 术 要 求

分 值

扣分及说明

备注

选手报告参赛号码,比赛计时开始

14

评估解释

(2分)

·核对患者澳门赌城官网,向患者解释并取得合作

·评估患者病情、意识状态、鼻腔情况、插管史

·六步洗手,戴口罩

0.5

1

0.5



安置体位

(2分)

·协助患者选择合适的体位

·有义齿者取下义齿,昏迷者取去枕平卧位头向后仰(口述)

·铺治疗巾,放置弯盘

0.5

1

0.5



清洁鼻腔(1分)

·检查鼻腔是否通畅

·用棉签清洁鼻腔

0.5

0.5



量管、润管(2分)

·检查胃管

·测量插入长度

·润滑胃管前端(15~20cm),处理胃管末端

0.5

1

0.5



插管验证

(6分)

·自鼻孔轻轻插入至咽喉部(10~15cm)时,嘱患者吞咽,继续插入至预定长度

·呛咳、呼吸困难、紫绀等问题的处理

(口述)

·检查口腔内有无胃管盘曲

·初步固定胃管

·检查胃管是否在胃内:三种方法(示范其中一种方法,其余口述)

·再次固定胃管

2

0.5

0.5

0.5

2

0.5



管端固定

(1分)

·处理胃管末端,贴置管标识

·妥善固定胃管

0.5

0.5



3

整理记录

(3分)

·安置并观察患者,整理床单位

·交待患者注意事项

·六步洗手

·记录置管日期和时间

0.5

1

0.5

1



拔出胃管

5

拔出胃管(1.5分)

报告:根据医嘱,拔出胃管

·核对解释

·治疗巾铺于患者颌下并放弯盘,去胶布

·戴手套拔管,管端至咽喉处快速拔出

0.5

0.5

0.5



整理清洁(3.5分)

·清洁患者口鼻、面部,擦去胶布痕迹

·放平床头

·按规定分类放置医疗垃圾

·六步洗手,取下口罩

·记录拔管时间和患者反应

报告操作完毕(计时结束)

1

0.5

0.5

0.5

1



3

关键环节(2分)

·按时完成

·程序正确,操作规范,动作熟练

·注意保护患者安全和职业防护

1

0.5

0.5



护患沟通

(1分)

·沟通有效、充分体现人文关怀

1



操作时间

_______分钟




总 分


25



得 分





裁判签名:

四)考核资源

1.心肺复苏技术:考核资源:①心肺复苏模拟人、诊察床(硬板床)、脚踏垫;②治疗盘:人工呼吸膜(纱布)、纱布(用于清除口腔异物)、血压计、听诊器;③手电筒、弯盘、抢救记录卡(单);④治疗车、速干手消毒剂、医疗垃圾桶、生活垃圾桶。

2.静脉留置针输液技术:①治疗盘:皮肤消毒液(安尔碘)、无菌干棉签(一次性)、0.9%氯化钠(250ml塑料袋)、输液器(单头)、密闭式静脉留置针(直型)、无菌透明敷贴、输液胶贴或胶带;②止血带、治疗巾、小垫枕、血管钳、弯盘、输液瓶贴、输液执行单、输液执行记录卡、管道标签;③治疗车、速干手消毒剂、锐器盒、医疗垃圾桶、生活垃圾桶;④输液架;⑤剪刀。

3.气管切开护理技术:①气管切开护理盘:开口纱布、无菌纱布、无菌治疗碗(内置碘伏棉球)、血管钳、镊子;②吸痰护理盘:一次性吸痰管(内含无菌手套一只)、无菌治疗碗、镊子、无菌纱布、治疗巾;③听诊器、0.9%氯化钠(瓶装)、弯盘、记录单、标签纸、治疗车、速干手消毒剂、医疗垃圾桶、生活垃圾桶;④电动吸痰器包括连接管、干燥无菌的空瓶(均备于床头)。

4.置胃管技术:①治疗盘:治疗碗、一次性胃管(末端有塞子)、止血钳或镊子1把、纱布块或棉球、治疗巾、20ml注射器、压舌板、一次性手套;②石蜡油、棉签、水杯、手电筒、胶布、别针、弯盘、记录单、置管标签纸;③拔管盘:松节油、棉签、一次性手套、纱布、弯盘;④治疗车、速干手消毒剂、锐器盒、医疗垃圾桶、生活垃圾桶。

用物准备:所有技术操作的用物一次性准备齐全,时间在27分钟内。

(八)技术平台

1.单人徒手心肺复苏术:在心肺复苏训练及考核系统模型人上进行操作。使用北京医模科技股份有限公司高级心肺复苏训练及考核系统(JW5301)。

2.静脉留置针输液技术:与模拟患者(标准化病人)沟通,在静脉输液仿真手臂上进行操作。使用天津天堰科技股份有限公司静脉输液臂IV(NUS0300071DDC)。

3.气管切开护理技术:在全功能护理训练模型人上进行操作。使用上海弘联医学科技集团有限公司高级全功能护理训练模拟人模型(GD/H120A.300)。

4.置胃管技术:在医学模型人上进行操作。使用北京医模科技股份有限公司鼻胃管及口腔护理模型人(HJ30006)。

(九)奖项设定

本赛项为个人赛,赛项奖励依据《2019年安徽省职业院校技能大赛方案》奖励办法进行奖励。

(十)赛项安全

一)竞赛准备工作

1.赛前对全体人员进行安全教育,并明确每个人的相关职责,熟悉比赛环节,做到心中有数。

2.组委会召集竞赛裁判员、工作人员、各领队会议,讨论确定竞赛事宜和各方面的工作要求,明确安全责任及注意事项。

3.竞赛各项工作负责人应及时按组委会要求分解工作任务和安全责任。

4.组委会和专家组应在赛前认真检查竞赛器材及场地,保证参赛选手比赛安全。

二)组织过程安全责任

1.竞赛期间,裁判长为该项目安全工作的主要责任人,裁判员、工作人员应各司其职,保证所在场地区域内参赛选手、工作人员的安全,确保比赛正常进行。

2.领队为参赛院校所有选手安全的主要责任人,应按照竞赛要求组织本参赛队学生在指定位置就位;参赛选手有事须向领队请假。

3.参赛选手检录后方能进入比赛场地,认真进行准备活动,比赛完毕立即退场,不得在赛场内逗留围观。

4.竞赛期间,赛场内设置安全责任岗,加强对赛场内的安全巡查工作,责任到人,防止发生打架、失窃、踩踏等事件。严禁非本赛项人员未经允许私自进入观看比赛或滋事。

5.竞赛期间须有医护人员坚守现场,随时准备处理可能发生的竞赛伤害,并提前备好相应急救药品和器械。

三)应对突发事件的措施

竞赛期间一旦发生突发性事件,安全工作领导小组成员必须立即做出反应,及时了解和分析事件的起因和发展态势,采取措施控制事件的发展和影响范围,将损失降低到最小限度。

1.当遇到突发事件时,参赛人员按照方案要求坚守岗位,各司其职,听从组委会统一指挥;相关人员开展救护工作,将事故的危害降低到最低程度,严禁私自行动。

2.赛场外人员私自进入场地滋事,与赛场内人员发生冲突,应及时予以制止,拒不配合且情节严重的,视情况报公安机关。

3.事件发生后,组委会领导、专家组成员及各参赛代表队的领队、指导教师应积极处理,严禁擅离职守、先行撤离。

4.竞赛中,如果出现各种不可预知的紧急情况,由相关项目责任人与各参赛代表队的领队、指导教师及时组织好参赛选手,听从组委会的统一指挥,按指定的路线有序撤离。

5.任何人员如因不坚守岗位、不认真履行职责,将取消下一次参加竞赛的机会;如因工作失职造成安全事故,其损失由当事人全部承担并按竞赛工作制度进行相关处理。

(十一)申诉与仲裁

1.对竞赛设施、竞赛过程、竞赛结果有疑议,以及发现工作人员有违规行为等,由领队在比赛结束后2小时内以书面形式向仲裁委员会提出申诉,但不得与大赛工作人员、评委直接交涉。

2.仲裁委员会负责受理申诉,并将仲裁结果4小时内通知当事领队。

3.仲裁委员会的裁决为最终仲裁结果,参赛选手及参赛队不得因对仲裁结果不满而停止竞赛,否则按弃权处理。

(十二)竞赛观摩

护理技术竞赛过程全程摄像。各参赛队领队、指导教师可在观摩室内观看比赛实况。

(十三)竞赛须知

一)参赛队须知

1.所有参赛学生往返的交通费、食宿费及保险费由各代表队自理。

2.各参赛队的领队、指导教师以及随行人员谢绝进入比赛现场。

3.竞赛过程中或竞赛后发现问题,应由领队在当天向组委会提出书面申述,领队、指导教师、选手不得与大赛工作人员直接交涉。

4.参赛队按照大赛赛程安排,凭大赛组委会颁发的参赛证和有效证件参加竞赛及相关活动。

5.在竞赛前一天,大赛组委会统一安排各参赛队进入赛场熟悉环境和设施情况;竞赛当日参赛队须按竞赛规定时间到达指定地点,迟到10分钟者不得参加竞赛。

二)指导教师须知

1.认真学习大赛规程和竞赛须知,如有疑问,可以咨询大赛组委会或在领队会上提出。

2.根据大赛日程安排,准时有序地组织本队人员的参赛工作,确保选手准时参加各项竞赛。

3.服从赛场工作人员的指挥,自觉维护赛场秩序和赛场安全,服从裁判,文明竞赛,如有问题须由领队以书面形式向仲裁委员会提出。

三)参赛选手须知

1.参赛选手资格要求依据《2019年安徽省职业院校技能大赛方案》执行。凡在往届全国职业院校护理技能大赛或安徽省职业院校技能大赛(高职组)护理项目竞赛中获一等奖的选手不得参加本赛项。参赛选手需提供从报名系统中下载的报名表(加盖学校公章)、学生证、身份证等资料。

2.参赛选手务必按时到达指定竞赛报到处报到、抽签,并接受大赛工作人员检查,如不能按时参赛以自动弃权处理。

3.参赛选手不得携带任何文字资料和通讯工具进入赛场,不得使用自带参赛物品。参赛选手进入赛场前,赛场工作人员应按规定进行检查,如发现不允许带入赛场的物品,交由参赛队随行人员保管,赛场不提供保管服务。

4.大赛统一提供参赛服装,女选手服装包括护士服、工作裤、护士帽、头花,须自备高筒肤色丝袜和白色护士鞋;男选手服装包括工作服、圆顶帽,须自备白鞋。选手不得在参赛服饰上作任何标识,不得携带任何通讯设备进入赛场,违规者取消本次比赛成绩。

5.竞赛前参赛选手凭参赛证、身份证和学生证三证齐全进入赛场,赛场工作人员负责对各参赛选手的身份进行确认检查。

6.参赛选手护理技术操作的出场顺序以抽签决定,并由各选手对抽签结果签字确认,在相应赛室进行比赛。现场工作人员组织参赛选手提前27分钟到指定的物品准备室进行赛前准备工作,各参赛选手应对比赛的物品进行检查确认。

7.选手竞赛时需以比赛号码进行报告,不得报告具体学校名称和本人姓名,违规者取消参赛资格。

8.竞赛过程中,参赛选手须严格遵守操作流程和规则,并自觉接受裁判的监督和警示。参赛选手应爱护竞赛场所的仪器设备,不得人为损坏竞赛用仪器设备,并自觉维护竞赛场所的环境卫生,操作仪器设备应谨慎,不得触动非竞赛用仪器设备。若因突发故障原因导致竞赛中断,应提请裁判确认其原因,并视具体情况做出裁决。

9.参赛选手在收到开赛信号前不得启动操作;在竞赛过程中不得擅自离开竞赛场地;竞赛开始、终止时间由赛场裁判记录在案;竞赛时间到,由裁判示意选手终止操作。选手提前结束竞赛后不得再进行任何操作。选手不得带走竞赛场地的任何物品,须将竞赛现场恢复到竞赛前状态,经评委或工作人员许可后方可离开。选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判同意后作特殊处理。

10.进入赛场等候竞赛过程中不得与其它选手交谈,有问题可举手向评委询问。保持赛场安静,自觉维护赛场秩序,不大声喧哗,文明参赛。

四)工作人员须知

1.赛场各类工作人员必须统一佩戴由大赛组委会印制的相应证件,着装整齐,进入工作岗位。

2.除大赛组委会成员、专家组成员、现场裁判、赛场配备的工作人员外,其他人员未经大赛组委会允许不得进入赛场。

3.竞赛现场设专家评委组,负责竞赛成绩的评判工作,评委组成员应严格履行工作职责,确保大赛的公平公正。

4.参赛选手经允许后可以提问不清楚的问题,评委组须正面回答。

5.进入赛场的所有人员严禁在赛场使用手机等通讯工具,以保证赛场仪器设备的正常运行。

6.新闻媒体等进入赛场必须经过大赛组委会允许,并且听从现场工作人员的安排和指挥,不得影响竞赛正常进行。

7.如遇突发事件,赛场工作人员要及时向组委会报告,同时做好疏导工作,避免重大事故发生,确保大赛圆满成功。

本竞赛规程的最终解释权归大赛组委会。其他未尽事宜,另行通知。

附件:样卷

选手答题注意事项:

1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

2.使用2B铅笔在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

一、单项选择题。每题含A、B、C、D、E五个选项,选项中有一个答案是正确的,参赛选手应将正确的选项选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、错选或不选均不得分。

1-4题共用题干

为给患者提供一个适合其恢复身心健康的环境,要考虑到环境的舒适性及安全性,其中舒适感首先来自医院良好的物理环境。

1.治疗性环境要求的适宜温度是( )

A.24℃-25℃ B.23℃-25℃ C.21℃-24℃

D.18℃-22℃ E.16℃-22℃

答案:D

2.治疗性环境要求的适宜相对湿度是( )

A.55%-65% B.50%-60% C.45%-50%

D.40%-50% E.35%-45%

答案:B

3.一般病房为达到空气置换的目的需每日通风至少( )

A.30min B.60min C.45min D.50min E.20min

答案:A

4.病房内病床之间的距离不得少于( )

A.1.0m B.1.5m C.1.6m D.1.8m E.2.0m

答案:A

5-8题共用题干

患者,女性,29岁,因发热、咽痛2天来院就诊。患者神志清、精神差,体温38.9℃,扁桃体Ⅱ度肿大。入院后诊断为急性化脓性扁桃体炎,护士遵医嘱给予青霉素肌肉注射,该患者青霉素皮试(-)。

5.护士给患者肌肉注射时首选部位是( )

A.臀小肌 B.股外侧肌 C.三角肌 D.臀中肌 E.臀大肌

答案:E

6.护士遵循注射药物现用现配的原则,其意义是( )

A.防止减低药效、减少过敏反应 B.防止差错事故 C.防止药物浪费 D.防止出现配伍禁忌 E.减少毒性反应

答案:A

7.如为患者行侧卧位肌肉注射,其体位准备是( )

A.两腿伸直,足跟相对 B.下腿弯曲,上腿伸直 C.两腿伸直,足尖相对 D.两腿弯曲,放松 E.上腿弯曲,下腿伸直

答案:A

8.范围直径为大于( )

A.7cm B.6cm C.5cm D.4cm E.3cm

答案:C

9-11题共用题干

患者,男性,21岁,因外出春游出现咳嗽,咳白色粘痰伴哮喘1天入院。体温36.6C,脉搏90次/分,呼吸28次/分,血压120/80mmHg,肺部可闻及广泛哮鸣音,既往有哮喘史。

9.该患者最可能的诊断是( )

A.肺炎 B.支气管扩张 C.慢性支气管炎 D.支气管哮喘 E.肺心病

答案:D

10.该患者哮喘发作最可能的诱因是( )

A.花粉 B.动物的毛屑 C.尘螨 D.病毒感染E.精神因素

答案:A

11.患者出现呼吸困难,有轻微发绀,神志清楚。该患者属于哪种呼吸困难( )

A.喘息性 B.呼气性 C.吸气性 D.浮浅性 E.混合性

答案:B

12-14题共用题干

患者男性,66岁,肥胖,有高血压病史血压140/90mmHg,近日心前区发生疼痛,考虑为心绞痛。

12.该患者胸痛的性质应是( )

A.隐痛持续整天 B.锻炼后可减轻 C.刀割样痛 D.阵法针刺样痛 E.压迫、发闷或紧缩感

答案:E

13.疼痛部位应是( )

A.胸骨体上段或中段之后 B.胸骨体下段 C.心尖区 D.整个左胸 E.剑突下区

答案:A

14.疼痛持续时间多为( )

A.1min-2min B.3min-min C.5min-8min

D.8min-20min E.超过20min

答案:B

15-17题共用题干

患者,男性,25岁,体重57kg,2周来反复呕吐、腹泻,曾在当地医院输液治疗(具体不详)。近一周感乏力、头昏、手足麻木。查体:血压90/60mmHg,脉搏88次/分,呼吸22次/分,血钾3.7mmol/L,血钠130mmol/L。

15.该患者最有可能的诊断是( )

A.轻度低渗性缺水 B.中度低渗性缺水 C.重度低渗性缺水 D.代谢性酸中毒 E.低钾血症

答案:A

16.给予补液治疗,首先补下列哪种液体( )

A.羟乙基淀粉 B.5%葡萄糖盐溶液 C.等渗盐水溶液 D.血浆 E.10%GS

答案:B

17.给患者补钠治疗,补钠的量应该是( )

A.6g B.8g C.10g D.12g E.15g

答案:C

18-20题共用题干

患者,男性,32岁,因车祸伤及头、面、胸部等多处,伤后昏迷不能经口进食,给予置入鼻肠管,行肠内营养支持。

18.给患者补钠治疗,补钠的量应该是( )

A.胃内容物残留量为200ml,可继续输注场内营养液 B.输注营养液时可取随意卧位 C.配置的肠内营养液超过24小时可以继续使用 D.营养液浓度由10%开始,逐渐增加速度输注,2天达到全量 E.每天输注营养液后冲洗管道即可,其他时间不用冲洗管道

答案:B

19.患者肠内营养时最多见的并发症是( )

A.高血糖 B.喂养管阻塞 C.胃肠道并发症 D.吸入性肺炎 E.脱管

答案:D

20.如果患者在输注过程中发生误吸,下列选项中错误的做法是( )

A.鼓励咳嗽 B.气管镜清除误吸物 C.经鼻导管吸痰 D.刺激咽喉部,以排出吸入物 E.患者不适应,改用胃肠外营养

答案:E

21-22题共用题干

患者,男性,42岁,因右小腿严重外伤后,发生气性坏疽,住院治疗。

21.首先的处理措施是( )

A.给氧 B.高压氧治疗 C.加强营养 D.手术 E.止痛

答案:D

22.下列处理不必要的是( )

A.高压氧治疗 B.隔离 C.避光安静 D.清创手术 E.应用青霉素

答案:C

23-25题共用题干

患者,女性,59岁,已确诊为肺癌早期无远处转移;患者已知道自己的病情,四处求医,寻找偏方。

23.该患者的心理反应属于( )

A.接受期 B.磋商期 C.愤怒期 D.抑郁期 E.震惊否认期

答案:B

24.该患者首选的治疗方法应是( )

A.手术治疗 B.放射治疗 C.化学治疗 D.中医药治疗 E.生物治疗

答案:A

25.该患者肿瘤定性诊断的检查是( )

A.影像学检查 B.实验室检查 C.内镜检查 D.病理学检查 E.B超检查

答案:D

26-29题共用题干

患者,女性,35岁,体检发现右侧乳房肿块1天,门诊以原位癌收入院。

26.乳房原位癌早期的临床表现不包括( )

A.酒窝症 B.无痛单发小肿块 C.无意中发现 D.多位于乳房外上象限 E.与周围组织分界不清

答案:A

27.患者和家属要求手术,其手术方式宜选择( )

A.乳腺癌根治术 B.乳腺癌改良根治术 C.单纯乳房切除术 D.乳腺癌扩大根治术 E.保留乳房的乳腺癌切除术

答案:C

28.患者术后,指导患者患侧功能锻炼应达到的目标是( )

A.手摸到对侧肩部 B.肩能平举 C.肘能屈伸 D.手能摸到同侧耳朵 E.手经头摸到对侧耳朵

答案:E

29.出院前进行健康指导,对预防复发最重要的是( )

A.参加体育活动,增强体质 B.5年内避免妊娠 C.经常自查乳房 D.加强营养 E.定期来院复查

答案:B

30-33题共用题干

患者,男性,32岁,饱餐、酗酒后数小时,上腹部持续性剧痛并向左肩、腰背部放射,伴恶心、呕吐4小时来医院急诊。

30.最有助于拟诊的检查是( )

A.血常规 B.尿常规 C.X线 D.血清淀粉酶 E.B超

答案:D

31.经相关检查,诊断为急性胰腺炎,非手术治疗时下列哪项措施不正确( )

A.禁食 B.胃肠减压C.静脉输液 D.抑制胰酶药的应用 E.肠内营养支持

答案:E

32.证实该患者为出血坏死性胰腺炎最有价值的实验室检查是( )

A.血常规 B.腹腔穿刺液的性状和淀粉酶测定 C.血糖测定 D.X线 E.尿常规

答案:B

33.给予该患者行急诊手术,术后引流管的护理不正确的是( )

A.持续腹腔灌洗 B.保持引流管通畅 C.观察引流液的颜色、量和性状 D.术后2日拔除引流管 E.维持出入量平衡

答案:D

34-36题共用题干

患者,女性,28岁,初孕妇,妊娠39周,昨晚感觉腹部每半小时一次发紧,每次持续3-5秒。今晨孕妇感觉腹部疼痛,每5-6分钟一次,每次持续45秒左右。

34.昨晚孕妇的情况属于( )

A.临产先兆 B.进入第一产程 C.进入第二产程 D.出现规律宫缩 E.孕妇紧张造成宫缩,未临产

答案:A

35.今晨孕妇的情况属于( )

A.临产先兆 B.进入第一产程 C.进入第二产程 D.出现规律宫缩 E.孕妇紧张造成宫缩,未临产

答案:D

36.孕妇今日12:30经阴道分娩出一正常男婴,胎儿分娩出后处理正确的是( )

A.立即进行维生素K肌肉注射 B.娩出后立即清理呼吸道 C.娩出后立即擦去胎脂 D.娩出后立即打足印于病历上 E.娩出后2小时后进行吸允

答案:B

37-40题共用题干

健康男婴,出生体重为3.5kg、身长为50cm、头围34cm,现在年龄为6个月,来医院做健康体检。

37.预计该婴儿的体重应当为( )

A.5.5kg B.6.0kg C.6.5kg D.7.2kg E.7.7kg

答案:E

38.预计该婴儿的身长应当为( )

A.55cm B.65cm C.70cm D.80cm E.85cm

答案:B

39.预计该婴儿的头围应当为( )

A.58cm B.50cm C.48cm D.44cm E.40cm

答案:D

40.在感知觉发育上预计该婴儿可以( )

可以区别父母的声音 B.区别语义 C.能够注视3米远的小玩具 D.视力达到0.5 E.具有空间知觉

答案:A

二、多项选择题。每题含A、B、C、D、E五个选项,选项中有一个以上(包括五个)的答案是正确的,参赛选手应将正确的选项选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、少选、错选或不选均不得分。

1-4题共用题干

患者女性,58岁,有冠心病史10年。1小时前于午休后突然出现不能言语,右侧肢体活动不灵。查体:神志清,双侧鼻唇沟对称,伸舌不合作,右侧肢体肌力0级,以“脑血栓形成”收入院。

1.给予该患者的治疗措施正确的是( )

A.早期溶栓 B.防止脑水肿 C.血压正常尽早给予高压氧舱治疗 D.调整血压 E.尽早应用血管扩张剂

答案:ABCD

2.对该患者进行早期溶栓治疗的时间应在发病后多长时间,以下错误的是( )

A.3小时内 B.5小时内 C.6小时内 D.8小时内 E.10小时内

答案:ABDE

3.目前国内使用的主要溶栓药物有( )

A.链激酶 B.尿激酶 C.重组组织型纤溶酶原激活剂 D.肝素 E.阿司匹林剂

答案:BC

4.对该患者的护理措施正确的是( )

A.能吞咽时鼓励进食 B.关心尊重患者,鼓励其表达自己的感受 C.有吞咽困难时尽量使用吸管,以免误吸 D.协助患者选择既安全又有利于进食的体位 E.注意观察药物的不良反应

答案:ABDE

5-6题共用题干

患者,女性,25岁,转移性右下腹痛6小时入院,有固定的压痛点,诊断为急性阑尾炎,准备手术治疗。

5.急性阑尾炎体征正确的是( )

A.右下腹压痛 B.腹膜刺激征常表示阑尾炎症加重 C.右下腹可扪及压痛性包块 D.腰大肌试验阳性 E.直肠指诊右前方有触痛

答案:ABCDE

6.术前护理正确的是( )

A.肥皂水灌肠通便 B.禁水4小时,禁食12小时 C.协助患者舒适体位,如半卧位 D.遵医嘱应用抗生素 E.遵医嘱给予解痉止痛药

答案:CDE

7-8题共用题干

患者,男性,45岁,2个月前出现排尿突然中断并疼痛,就诊确诊为膀胱结石。

7.膀胱结石典型症状正确的是( )

A.膀胱刺激征 B.排尿突然中断并感疼痛,常有终末血尿 C.合并感染时膀胱刺激征加重,可出现脓尿 D.前列腺增生 E.排尿困难,点滴状排尿

答案:ABC

8.给予该患者的护理措施正确的是( )

A.鼓励多饮水,保持每日尿量在2000ml以上 B.可遵医嘱应用镇痛药物 C.饮食指导 D.可遵医嘱给予抗生素 E.给予留置尿管

答案:ABCD

9-10题共用题干

患者,男性,26岁,1个月前出现腰痛,可摸到腰腹部肿块,并出现下午低热,夜间盗汗,体重减轻,入院诊断为腰椎结核,给予抗结核治疗。

9.抗结核治疗的原则是( )

A.早期 B.联合 C.适量 D.规律 E.间断

答案:ABCD

10该患者的护理诊断包括( )

A.低效性呼吸型态 B.营养失调 C.疼痛 D.躯体活动障碍 E.潜在并发症:抗结核药物不良反应

答案:BCDE

关闭

设为首页  |  加入收藏

版权所有   澳门赌城官网游戏  地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号(230601)  电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000   皖ICP备:11004322号-1